十大反送中爆肝職業!佢哋有幾辛酸你又知唔知?

十大反送中爆肝職業!佢哋有幾辛酸你又知唔知?

反送中至今好多職業嘅人都OT又壓力大,如果大家都可以互相體諒大家嘅難處會唔會更加好呢?

2019/08/30

Images Source: stutterstockstutterstock
爆肝
大家都累了!

香港反送中示威行動持續三個月來,本港旅遊業收到正面衝擊。唔少酒店劈價,為嘅就係吸引更多旅客。然而,除了旅遊業外,不少工種不同程度都受到「反送中」運動影響。無論你係正面與否參與示威活動,基於自己工作性質都比平時需要消耗更多時間和精力處理工作。今日,就等DailyView用網路大數據話你知,邊啲工種受到最多影響喇!

DV小教室:網路溫度計透過《KEYPO大數據關鍵引擎》大調查觀測咗近萬個網站頻道(而且不斷增加ing),包括港澳地區的新聞頻道、FB、IG同埋各大討論區、Blog......透過強大嘅網文爬梳觀測,攞到巨大嘅資料樣本數,拎到上億嘅文章及留言訊息,以人工智慧的語意程式做分析。


10 港鐵職員(346筆)

警方在8月11日於太古和葵芳發射催淚彈驅散示威者。據相關報導指,發射催淚彈後一小時後,車站內仍充滿催淚氣體味道。催淚氣體會依附在環境和物件上, 因為港鐵內設施和商戶均有機會黏上催淚彈釋放的有毒及帶刺激性粒子,間接危害員工健康。消息人士透露,過去多日前後有6名港鐵職員不適送院,懷疑因吸入催淚煙殘餘物而感身體不適,更有車長在工作駕駛荃灣線往中環途中感不適,需要送院接受檢查。

image source:mtr官網
9 消防員(1462筆)

相信大家對「721元朗黑夜」事件仍歷歷在目。市民多次報警求助不果,市民只好致電消防處求助自救。而網上亦流傳市民需要求助消防處時,不必致電999報案中心轉介至消防局,可直接致電各區消防處,消防員會在6分鐘內抵達。另一方面,警署縱火焚燒雜物,示威區出現汽油彈,呢啲都係需要召喚消防員到場處理。無疑與過往相比,呢啲事件都增加了消防員工作量。

8 社工 (1960筆)

社工也疲於奔命衝向前線,大部分社工都不帶任何裝備地遊走衝突現場,為示威者提供情緒輔導。示威區內不乏各位社工的身形,在各個區域擔當重要一員。「而23歲的社工劉家棟在「光復元朗」當晚,被警察制服拘捕,隨後被控阻差辦公。由此可見,社工不單是只提供輔導,更是與示威者「齊上齊落」,他們冒著被捕的風險,亦甘願前往前線示威區輔導示威人士。

7 清潔工人(2169筆)

除了港鐵職員暴露在有害物質空間內,健康受威脅外,其實好多外判清潔工人一樣係面對同樣健康風險。所有清潔工人只配備普通的口罩,但並不足以過濾空氣中有害物質。專家表示,普通清潔工人並無受過專業訓練處理有毒化學物質,及並無配備專業裝備。催淚煙氣體味道不是一時三刻能消退,翌日清潔工人暴露在這些惡劣空氣環境中工作。

image source:Youtube/now news
6 保安(2310筆)

示威區不只出現在街頭,也蔓延至商場和住宅屋苑。沙田遊行示威後,警察逼退示威退至新城市廣場,商場保安恪守本分受傷仍呼籲示威者離開,也提供協助給示威者。「反送中」事件越演越烈,期間警察多次走進私人地方執法,示威者嘗試走近屋苑內,與保安發生衝突。不少屋苑保安員要求住戶出示住戶證以表其身分。有街坊不滿意次措施與保安員發生衝擊。不少住戶對管理公司處理手法不滿,因此前線的保安員成為磨心,跟從物業公司指令同時又引發住戶不滿,裡外不是人。

image source:52112.com
5 律師(3367筆)

律師在反修例運動中亦扮演著重要角色。反修例期間,大律師工會多次發起黑衣遊行抗議政府就《逃犯條例》修例。六月六日更有3000名法律界人士著黑衣遊行,是97回歸後最多人出席的一次。他們奔跑各警處和拘留所,就是為示威者提供義務法律支援,以保障示威的基本人權和法律權力。驅捕人士越來越多,執勤事務亦隨之增加,律師們不分晝夜趕去警處等地處理各項法律事務。因此,各位義務律師出力不少。不少義務律師多次要求進行法律探訪,但甚少的到警方的批准。

image source:Facebook/852郵報
4 醫護人員(6667筆)

在「反送中」事件上,醫護面對壓力同樣不少。香港醫護人員面對壓力從來都不少,每每流感高峰期爆發,公立醫院病患急增,醫護人員壓力亦爆煲。然而,最近除了面對醫生短缺,公營醫療系統爆煲情況外,越多來閱多示威者送入院同時亦增加醫護人員工作壓力。醫護人員亦受到白色恐佈威脅。早起,好幾家醫院的醫護人員發起戴黑色口罩抗議警察濫用暴力。有前線醫護表示,有管理層收集參與活動的員工姓名被批製造白色恐怖。

3 議員(13485筆)

議員們在反修例活動中亦出力不少。例如,「鄺神」鄺俊宇多次出現示威區,與示威者同上同落。他也是第一位到示威現場與示威者對話的議員。六月時,他不適暈倒,原因是有一次介入集會人士與警方之間周旋及通宵留守添馬公園直至翌日中午。「元朗黑夜」事件議員麥業成更第一時間趕往現場支援被困市民,最終受到「白衣人』的攻擊,受傷後送院接受治療。

image source:Facebook/鄺俊宇
2 記者(59064筆)

連月來的示威活動,記者們除了第一時間前往示威區紀錄和報導現場情況,很多時又要匆匆忙忙趕去政府記者招待會。工時無限延長外,警方進行清場時都有推撞和辱罵記者的情況。香港記協早起發布聲明表示多家媒體記者被警察試用警棍無理毆打貨被盾牌推撞。而且,記者在採訪時亦受到阻擾。不少人用布掩蓋攝影師相機,嘗試阻止記者拍攝現場。

image source:Youtube/視點31
1 警察(138558筆)

示威行動持續升溫,衝突現場,警察和示威者對峙。早前,民間團體發起「全面撐警日」活動,到警處當面道謝警察,支持香港警察。警察原是每週工作五天,然而基於示威活動持續,有前線警員表示連週末兩天假期也沒有了。天氣炎熱,加上配置厚重的裝備,不少在場控制現場的警察短暂休整時都是席地而座,衝忙輪流就餐後就趕往前線繼續執行任務。

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2019年06月08日至2019年08月28日。

網路大數據系統觀測港澳地區上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、Instagram及各大討論區、BLOG等,針對討論『反送中運動中嘅爆肝職業』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文分析之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

「加入香港網路溫度計Fan Page睇睇網民嘅花生係乜嘢?」>>>

-------------------------------------------------------------------------------

DailyView曰:

點樣令佢哋嘅辛苦更加值得?就係我哋都要爭氣啊!



接續看下一篇

x

訂閱DailyView網路溫度計(香港版)電子報