電影中不老的「喜劇之王」:周星馳背後的喜怒哀樂

電影中不老的「喜劇之王」:周星馳背後的喜怒哀樂

他,是一個演員

2020/03/04

相信你也曾因為他而開懷大笑

周星馳的喜劇至今依然流行於華語地區,就算是三十多年前上映的電影仍備受現在年輕人所追捧,當中熟背電影對白的亦不乏其人。周星馳電影歷久不衰,喜劇之王在畫面中未曾蒼老,但他在現實中早已滿頭白髮,讓不少影迷和粉絲心疼、憐惜。

觀眾總是熟悉電影中那幽默、「無厘頭」的周星馳,而現實中的他又有多少人知道呢?自1990年《賭聖》成名至今,三十多年「喜劇之王」背後的喜、怒、哀、樂又是如何?今天就讓DailyView帶大家看看周星馳帶給大家歡樂的背後,是有著怎樣的一個故事吧!

image source:IG/stephenchow622

周星馳
鏡頭前的「喜」劇之王

周星馳以1990年《賭聖》成名後,成為香港票房的保證,屢破自己的票房紀錄。他主演的《賭聖》、《逃學威龍》、《審死官》和《唐伯虎點秋香》,分別是1990年至1994年香港年度最高票房,成為當之無愧的「喜劇之王」,確立「無厘頭」,其後只要掛有「周星馳」的電影,口碑與票房都會豐收。

周星馳以《少林足球》和《功夫》揚威海外,在國際間收穫盛名和大大小小的獎項。2003年《時代周刊》以「亞洲英雄」稱呼周星馳,並報導:「如果東方有查理.卓別林的話,那就是周星馳。」

image source:IG/bigfamily715b
因為認真而憤「怒」

多年來關於周星馳的流言蜚語不斷,一些周星馳的舊同事、合作過的導演和演員都對他頗有微詞,不少人更是多次公開抱怨、批評他為人「難相處」,全因為周星馳會在片場罵人,態度亦相當不客氣。例如在拍攝《功夫》期間,洪金寶曾怒斥他:「不可以只把自己當人,其他的都當狗」。

如此多人公開批評周星馳,但他卻沒有回過話,亦沒有因而攻擊過任何人;眾多批評過他的人,也都不約而同地稱他是一個天才。周星馳的螢幕好搭擋吳孟達則幫他澄清過,周星馳其實是「對事不對人」。

image source:IG/stephenchow622
戲外感情的悲「哀」

身為一代喜劇之王,戲中不乏女伴的周星馳,在現實中卻孤立獨行。周星馳在各大訪問上總會被問及關於戀愛、結婚的問題,關於這個問題,他曾一臉落寞地說過:「我看應該沒機會了」,言語中充滿哀傷的情緒。

眾所周知,周星馳的兩段感情都相當不順遂,與朱茵相戀三年卻沒能修成正果,最終不歡而散,令人不禁想到經典電影角色紫霞仙子和至尊寶一般的悲劇結局;而後周星馳跟于文鳳相戀十三年,最後還是落得對簿公堂的下場。如今將近六十歲的他依然孑然一身,不禁令人鼻酸。

image source:IG/stephenchow622
堅持為觀眾帶來歡「樂」

周星馳自揚名海外及華人圈之後,便逐漸退居幕後。然而新推出的《新喜劇之王》等多部電影被許多人認為是在「炒冷飯」,亦有不少人批評他的作品已經失去他獨特的喜劇效果,諸多負面評價令他公開說出自己「江郎才盡」。

但事實上,周星馳近年的作品傾向討論一些世界性議題,如電影《美人魚》以喜劇形式探討環保議題,《新喜劇之王》則透過小人物的故事,訴說夢想的美好。「周星馳式」的「無厘頭」可能不會再頻繁出現在銀幕前面,但周星馳堅持為人們帶來歡樂的態度,將會一直以不同形式存在。

image source:IG/stephenchow622

鏡頭前,不老的周星馳

雖然喜劇之王已經年過半百,滿頭白髮的他蒼老感令人心酸,但他經典電影作品中的身影早已深入民心,加上各個地區的影視台在三十年間都不斷重播他的電影,令到粉絲廣見於不同的年齡層。不少年輕人仍然會為周星馳二、三十年前的搞笑對白而捧腹大笑,亦有更多的人是不斷重複細看他的電影,並記下他的每一個情節、每一句對白。根據《KEYPO大數據關鍵引擎》分析2019年3月5日至2020年3月3日期間的香港網路大數據,得知不少網民持續討論周星馳的電影,並不斷借用、模仿他戲中的經典對白。以下,就是香港網民討論最多的二十大周星馳電影,並帶大家回憶前3名電影中的其中一句經典台詞。

3 《功夫》(2094筆》

周星馳的偶像是李小龍,自小就有一個功夫夢,而《功夫》就是他完成這個夢想的作品。《功夫》在2004年上映,除了打破香港、台灣、馬來西亞和新加坡等華語地區的票房外,亦打破了世界數十個國家和地區的華語票房紀錄。周星馳憑這套電影在海內外獲得22個電影獎項和33項提名,向世界隆重展示了自己的「功夫夢」。

《功夫》極具周星馳「無厘頭」風格,當中金句對白亦是十分多,其中有一句是:「就算殺了一個我,還有千千萬萬個我!」在情節和畫面的引導下,這對白的效果相當有趣,但不少觀眾在重復思考、解讀後,認為這一句話極具內涵與道理:面對不可力敵的困難時,義無反顧的勇氣是非常重要的。

2《國產凌凌漆》(2568筆)

周星馳的電影經常「惡搞」經典,以他自己的方式去理解當中內涵並重新以「無厘頭」的方式演釋,《國產凌凌漆》就是「惡搞」國外經典系列電影《007》。這一套電影中,周星馳以中國特務的角色身份,不斷暗諷中國國內諸多黑暗的制度和現象。

在這一套充滿中國特色的特務電影中,有一句對白表能代表電影中心思想,亦是勸勉觀眾的一句良言:「就算是一條底褲,一張廁紙,都有它的用處。」有多少人早已忘記自己是獨一無二?有多少人堅持自己有用之處呢?

1《少林足球》(2769筆)

《少林足球》是周星馳第一部在歐洲、全球大規模上映的電影,讓他正式走出華語圈,踏上世界舞台,成為世界級的知名影星。但這套電影亦是「黃金拍擋」吳孟達和周星馳暫時最後一次合作演出的電影,是各大星迷的留念、回憶之作。

這套電影除了一貫「無厘頭」之外,存在一個核心──夢想,當中一句經典對白:「人如果沒有了夢想,那和咸魚有甚麼區別?」多年來依然觸動人心。現實中,太多人因為生活而忘記夢想,太多人為賺錢糊口而不得已放棄曾經堅持過的目標,不少人看到那個追逐夢想的少林武僧,重新喚起了當初那份熱血。

【香港網路溫度計調查結果之圖文,未經授權請勿轉載、改寫】

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2019年03月05日至2020年03月03日。

網路大數據系統觀測港澳地區上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、Instagram及各大討論區、BLOG等,針對討論『周星馳電影』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文分析之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論熱度大小,不代表網友正負評價。


網路溫度計香港版嘅Telegram開咗喇!快D嚟follow我哋啦https://t.me/dailyviewhk

「加入香港網路溫度計Fan Page正過睇C1啊!」>>>

--------------------------------------------------------------------------------------------

DailyView曰:

香港,只有一個周星馳。



接續看下一篇

x

訂閱DailyView網路溫度計(香港版)電子報