幽默還是歧視?麥當勞BTS聯名套聲量破萬筆 網友「高價賣紙袋」引粉絲不滿

2021-06-15

2621Views

速食業龍頭麥當勞與南韓男子天團「BTS防彈少年團」聯名堆出「THE BTS MEAL」 ,消息一出便引起話題。

image source:麥當勞官網

文/閻芝霖

速食業龍頭麥當勞與南韓男子天團「BTS防彈少年團」聯名堆出「THE BTS MEAL」 ,消息一出便引起話題,9日開賣後更是引起粉絲瘋狂搶購,根據《KEYPO大數據關鍵引擎》來看,這波聯名一週引起16,668筆討論,網路上也開始出現轉賣「限定紫色包裝紙袋、餐盒」的現象,卻有許多人認為「這是對追星族群的惡意」。

 

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2021/06/09-2021/06/15)

週聲量破1.6萬筆!網掀「賣紙袋風潮」最高價飆破10萬

BTS與麥當勞推出的聯名套餐,最吸引人的莫過於韓國直送的肯瓊醬」及「甜辣醬」,另外與其他套餐比較不一樣的就是紙袋包裝、雞塊紙盒都有BTS的字樣。 

BTS聯名套餐在台引發熱議,卻也引來許多網友不以為然地表示「BTS是誰,甚至還有網友罵粉絲是防疫破口、腦粉,並攻擊BTS是塑膠人、怎麼不防彈等等的事情,且這波聯名還引起「熱賣朝」,許多網友將自己吃完後的紙袋、紙盒上網販售,且價格更是從40元到飆破10萬都有,雖然多數網友認為很有趣「準備改行了」,但對部分追星族而已,這不是件好笑的事。

image source:蝦皮拍賣

不只討論「餐點」!「對粉絲的惡意」、「價格」也成熱門關鍵字

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》熱門關鍵字來看,除了「餐點」、「包裝」、「口味」備受討論外,許多網友也聚焦在「價格」、「粉絲」、「垃圾」、「對追星族群的惡意」。

有網友在Dcard上發文表示,很多沒在追星的人藉由此次霸凌、歧視和不尊重追星的族群,並針對許多人惡搞把包裝高價販售一事表示,很多人截圖賣場到各社群稱「迷妹的錢好好賺」,但下面的售出金額明明顯示為0,卻被這些惡意文章、留言詆毀,痛批「到底誰先惹誰?」

 image source:KEYPO大數據關鍵引擎/熱門關鍵字(分析區間:2021/06/09-2021/06/15)

阿滴發聲「不懂喜歡一個人要被揶揄」!網讚爆:詆毀別人才有問題

關鍵字中還可以看到YouTuber「阿滴」,原因是阿滴在Twitter上表示「不知道真正的bts粉絲看到跟風把紙袋高價販售,會不會覺得智商被污辱」、「不懂為什麼真心喜歡一個人/團體值得被揶揄」,許多網友推爆「覺得賣的人智商更低」、「挑釁詆毀別人喜愛事物的人才有毛病」。

也有網友以「如果今天麥當勞跟Kobe出聯名紫金配色大家會這樣嘴嗎」為題發文,認為別人可以迷動漫、迷改車、迷電競,但迷韓團的人就要被嘴,希望大家能夠尊重彼此熱愛的事物,此發文也被噓多網友讚爆「謝謝你的支持與理解」、「謝謝你的理性」。

image source :Twitter/阿滴

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年06月09日至2021年06月15日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『麥當勞BTS聯名套餐』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

小編精選新聞不錯過,馬上點選加入

【網路溫度計telegram】

telegram台灣版 https://t.me/dailyviewtw

telegram香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


x

訂閱DailyView網路溫度計(香港版)電子報