《佩佩豬》、《鬼滅之刃》都是動漫?動畫、卡通有何差別?網友點出5關鍵區分

2021-09-03

2028Views

卡通跟動畫有差別嗎?你都怎麼說呢?

image source:翻攝YT/卡通頻道木棉花

文/閻芝霖

卡通跟動畫一樣嗎?日前有網友在PTT上詢問「為什麼不流行講卡漫而是動漫」,也再度引起網友熱議「卡通」跟「動畫」到底是不是一樣的,有些網友認為這是「習慣問題」,但也有人認為卡通是藝術形式,並不單指動畫。 

卡通、動畫哪裡不一樣?

卡通(Cartoon)是指圖畫,包含各種非寫實風格以及超脫現實的圖畫藝術,或是故事連環畫和四幅一組的漫畫,由於卡通被改編製成動畫影片,因此衍生卡通動畫這個詞。

動畫(Anime)澤是一種通過定時拍攝一系列多個靜止的固態圖像(影格)以一定頻率連續變化(如每秒16張)而導致肉眼的視覺殘象產生的錯,誤以為圖畫或物體(畫面)活動的作品及其影片技術,大家熟悉的「動漫」一詞也是由動畫衍生出來的獨立名詞。

image source:翻攝網路

到底是卡通還是動畫?網友點5關鍵區分

有部分網友認為在「畫風」、「表現手法」上,動畫跟卡通有很大的差別,還有人認為可以透過「年齡」區分,動畫較不限制年齡層,也有難懂、深奧的內容,卡通則多適合幼兒觀看,內容也較淺顯易懂,還有人表示,自己是以「地區」分別「日系的叫動畫,歐美叫卡通」。

也有網友是以「連載性的劇情」來區分,每集之間沒有太多關連,可以發展獨立短集的叫做卡通,像是豆豆先生、海綿寶寶等,由連載劇情的,像是《鬼滅之刃》、《咒術迴戰》在認知中則是動畫。

時常有網友為了是「卡通」還是「動畫」爭執,但滿多網友認為「卡通就是動畫一模一樣的東西,習慣問題而已」、「動畫就是卡通 卡通就是動畫 怎麼講有差?」,但也有人是翻譯跟文化的不同,「卡通畢竟是音譯,動畫這詞剛聽到可能就明白是什麼」你呢?在你的認知中這兩者有差別嗎?都習慣說卡通還是動畫呢?

image source:PTT

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



x

訂閱DailyView網路溫度計(香港版)電子報