片/踩不死的香港人!阮民安:我很窮,我愛人民幣,但我更愛香港

香港「反送中」運動事態發展至今,有不少香港藝人積極表達己見,但藝人始終都是備受關注的公眾人物,無論支持或者反對,都會影響大眾對他/她的觀感,更甚招來持相反意見的網民謾罵。其中,持續支持「反送中」的阮民安,近日被中國網民在網上言語攻擊,更甚是到他太太的微博上惡言留言。是以,阮民安在自己的Facebook專頁上發文,向大眾分享了自己的心路歷程跟想法,引起網民廣泛討論。

Image source:Facebook:阮民安 - Tommy

文/偉文

香港因為《逃犯條例》修訂草案而引發的「反送中」運動持續,當中涉及的爭論隨事態發展而逐漸增加,令社會形成多種不同層面的對立關係。在這一種氛圍下的香港,政見與價值觀的差異會破壞人與人之間的關係,父母與子女因為政見不一、價值觀不同而關係惡化的情況並不鮮見,因為立場、取態不一而反目成仇的朋友也不罕見。

雖然親人朋友會因為不同意見而走上對立面,但陌生人卻會因為想法相近而團結一致,不同界別、階層、身份、職業……都因為「反送中」而連結在一起,是即為香港網民常提及的「We connect」。這次「We connect」,連結了一些本來不和的人士與群體,且共同表達訴求、爭取權益,是以有人戲稱為「大和解」。

在這一次「大和解」中,阮民安可謂是一個鮮明的例子。阮民安一直都是被媒體、網民嘲諷的對象,其中涉及他金髮的外表形象、公開考試的低分成績、多宗負面新聞以及音樂作品,更以「樂壇小強」和「樂壇曱甴」諷刺他在音樂事業中與成積不成正比的堅持。在大眾眼中,阮民安並沒有一個好的形象,更甚將他演唱自己人生的音樂作品《踩唔死我》(踩不死我)視為「笑柄」。

▲阮民安改編韓國歌手G-Dragon歌曲《Crayon》,歌詞講及自己人生。


而在這次「反送中」運動中,「樂壇曱甴」阮民安站在被藍絲、警察污名為「曱甴」的示威者一方,身體力行的參與、支持示威行動,且在被市民發現後,依然積極發聲表達訴求。


阮民安的取態、行為,讓他「connect」上了「反送中」示威者,不少網民更為以前嘲笑過他而向他道歉;然而,亦因他高調地參與示威行動,令他以及他的妻子遭受到中國網民的攻擊,促使他在Facebook上以〈我很窮,我愛人民幣,但我更愛香港〉為題發文,分享自己對「反送中」的看法與心情,

阮民安提及到自己公開表態,是會影響到他與妻子在中國市場的業務及發展,更可能失去整個中國市場。那為甚麼他仍然選擇發聲?是笨嗎?阮民安說是因為「良知」。面對香港諸多「不公平不公義的事」,他不會為了賺錢而選擇視而不見,更不會「跪低」去表態愛國、支持警察打香港人、做護旗手等等。

他依然相信:香港、香港人可以靠自己撐下去,不認為一定要靠中國才可以討生活、做生意、賺錢。而自己這樣的金錢損失,對比其他受傷、犧牲、被捕的示威者、手足,實在是算不上甚麼。

阮民安這一篇Facebook動態受到網民廣泛認同,同時再度肯定他在「金錢」與「良知」間的選擇,期待他可以為香港示威帶來「踩不死」的頑強。香港人,加油!


延伸閱讀►►►


日本大阪美女「反送中」爆紅!原來除咗模特兒平野玲子仲有一個?

片/香港人不反中國人?網民向大陸律師陳秋實致敬!

片/網路瘋傳兩張圖兩條片,一次睇晒尋日香港人關心啲乜!

x

訂閱DailyView網路溫度計(香港版)電子報