片/商品還是藝術:大數據透視港人眼中的Banksy

2019-11-15

1686Views

神秘的英國塗鴉藝術家Banksy,他的大名必然名留藝術青史,然而,沒有人知道他真正的身分。到底Banksy是何許人?有人說他是一名影印機技術員之子,沒想過當藝術家,原本希望做肉店的屠夫;又有人指出,他是傳奇樂團 Massive Attack 的成員Robert Del Naja,起底樂團出沒路線,正和Banksy塗鴉之地相近。

Image source:IG/banksy

文/積遜猿

英國藝術家Banksy的真身,背後才華洋溢的那個人,如此知名,作品多次高價拍賣成交,卻從未走出來向世人承認:「我就是Banksy。」其實,對Banksy而言,對每一個偉大的藝術家來說,「他們是誰」並不重要,重要是他們創作的「藝術品」。漫長歷史浪潮淘洗,藝術品,遠比人類個別的生命走得更遠。

那麼Banksy的塗鴉藝術是怎樣?Banksy的街頭作品,很擅長配合不同的地形、空間,也和當地的歷史、社會情況相應,不時都出現令人會心微笑的圖畫。當代藝術著重創作意念,Banksy精於此道,他視塗鴉為下層階級的「報復」,乃對抗權力的游擊戰,同時反對藝術品的「商品拍賣」。作品反戰、反恐、反法西斯、反帝國主義、反獨裁,又具有無政府主義、虛無主義及存在主義思想,點出了人性的黑暗和陰暗,亦以後現代戲謔的技法與態度,呈現自己的創作精神。

其中,要數Banksy最著名的代表作及事件,當然是2018年《手持氣球的女孩》(Girl With Balloon)。2006年由Banksy本人繪製的複製畫,在倫敦蘇富比拍賣行以106萬英鎊的價格成交,成交幾分鐘後,Banksy早已精心設計好的機關發動了,畫框底下有隱藏的碎紙機把《手持氣球的女孩》捲進消滅,少女頭部以下有一半被切成碎片。有趣的是,Banksy聲言原本打算把畫作全數切成碎片,放上影片證明實驗多次成功,竟然在最後失敗告終,反令《手持氣球的女孩》更令收藏者嚮往,無形增加了它的「價格」,大概是Banksy所意料不及的反諷。

Image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》分析期間:2018/11/15-2019/11/14。

根據網路大數據《KEYPO大數據關鍵引擎》圖表可見,香港網路就Banksy討論的聲量,這一年以來有三個高峰。讓我們來看看,香港人因為什麼事而如此熱烈地談論了這位藝術家?


  • 第一高峰:Banksy「脫歐」作品「被消失」

Image source:IG/banksy

2019年8月27日,香港媒體《蘋果日報》以〈Banksy脫歐名作疑被消失〉為題報導,引起香港人熱議。

Banksy在多佛爾(Dover)大廈外牆創作的有關脫歐作品,描繪一位工人鑿破了歐盟旗幟其中一顆星星,反映了英國人面臨脫歐議題的記錄,富有歷史意義。可惜,卻不知因何種原因而「被消失」,很多有識之士都紛 紛表達不滿,甚至有人繼《手持氣球的女孩》後,懷疑這也是另一場行為藝術。


  • 第二高峰:Banksy創作貨車被拍賣出高價


Banksy雖然不喜藝術品的「商品拍賣」,但因為他的塗鴉藝術太過知名,每次都會有企圖取得拍賣,甚至不惜把整面牆壁拆下保存。創作本意絕非商業,而是反商業,卻成為了近年當代藝術拍賣的最大型商品,令人深思藝術創作和資本主義的關係。

2019年9月4日,《蘋果日報》以〈Banksy最大型作品 塗鴉貨車料以逾$1400萬賣出〉為題報導,拍賣行邦瀚斯(Bonhams)將在9月中拍賣Banksy 1999年尚未成名時,在西班牙的派對時在貨車上塗鴉的作品。貨車塗鴉「Turbo Zone Truck(Laugh Now But One Day We'll Be In Charge)」估價極高,超越了《手持氣球的女孩》,自然成為港人熱議話題。


  • 第三高峰:Banksy世界巡迴展到香港


前兩個高峰都與香港沒有直接關係,但在第三高峰,卻是因為Banksy世界巡迴展覽將在2019年12月來到香港,成為亞洲首個展出城市。Banksy如此有名,作品又富有話題性,自然引來一番熱烈的討論。

其中,像楊天帥〈唔去香港 Banksy 展的三個理由〉可說是其中代表。他點出了香港人不應去Banksy世界巡迴展覽的三個理由,第一是「無咩好睇」,因為策展人水平不高,原創展品也不多;第二是『Banksy 的作品大多無需睇「真跡」』,皆因他的作品以平面和概念藝術為主,不看真跡也能體會其精彩之處;第三是展覽其實沒有得到Banksy授權,而他本人主張反市場,那麼,去展覽反而不是支持Banksy的行為。  


  • 成功還是失敗?引發話題或已足夠

  

有關Banksy在港有報導的最新消息,是他的作品又再次賣出高價,Banksy在Röyksopp的原版《Melody A.M.》唱片封面創作,最近以8萬港元𧶠出一張,打破Discogs平台有史以來最高的交易價格。

許多評論就此都說,這是商家扭曲Banksy創作的初心、意念,令人難以接受。在現當代,藝術和商業的關係千絲萬縷,糾結不清,是成就或毀損,也是一言難盡。Banksy反藝術商品化,或許未能取得成功,但商家的謀利成為了象徵意義的反諷,未嘗不是Banksy所創造出的行為藝術。

在如今藝術大多遠離民眾,成為天價商品的此刻,Banksy引起了大家的討論,已經有相當正面的社會影響。


延伸閱讀►►►


片/方力申為慈善再戰江湖,狂游45公里險死環生

片/小儀、林泳淘同AGA?爆笑男人EEETV明星3接1

片/2020年十二生肖運程!蘇民峰教你點樣趨吉避凶

x

訂閱DailyView網路溫度計(香港版)電子報