香港民調:港人最愛台灣人、台灣政府;最反感中國人、香港政府

「香港民意研究所」公布最新一輪民意調查結果,內容涉及香港人對於香港、中國、台灣、澳門、日本、澳洲、英國、法國及美國等地方的民眾和政府的正負評,最後結果顯示香港人最愛台灣政府和台灣人。

image source:flickr/Yu-Ching Chu

文/顏政

前身為香港大學民意研究計劃(港大民研)的「香港民意研究計劃」發布了最新的民意調查結果,內容涉及香港巿民對於各地民眾和政府的觀感,並以電話分兩個階段隨機抽樣訪問,在2020年1月中旬分別訪問了407和505名18歲或以上操粵語的香港居民,並得出以下結果:

根據2020年1月的調查數據顯示,香港巿民對各地民眾普遍存有好感,以好感淨值(好感度減反感度)由高至低排列,可得順序:台灣人、日本人、澳洲人、英國人、香港人、澳門人、法國人、美國人以及中國人,其中只有對中國人的好感淨值為負。

而香港人對於各地政府的好感淨值,以由高至低排列便是:台灣政府、日本政府、澳洲政府、英國政府、法國政府、美國政府、澳門政府、中國政府和香港政府,其中美國政府、澳門政府、中國政府以及香港政府的好感淨值皆為負值,並以香港本地政府最受香港人反感。

比較2019年7月以及2020年1月的數據,可得知香港人只有對法國人的好感淨值上升1%,而對於各地民眾的好感淨值則普遍下降。其中以澳門人下降最多,跌18%;其次則是英國人,跌14%。

而對於各地政府的好感淨值數據比較,是以美國政府上升最高,增22%;跌最多的則是香港政府,跌29%。

這一次有關於香港人對於各地民眾和政府觀度的民意調查,可用一句概括:港人最愛台灣人、台灣政府;最反感中國人、香港政府。


【延伸閱讀】

【港講台灣】勿再FF:台灣物價低,薪金更低

【港講台灣】台灣「港式」飲食,香港人表示「台味」太濃

【港講台灣】破除台灣幻想,港人在台不習慣三大地方


還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


x

訂閱DailyView網路溫度計(香港版)電子報