國安法殺到引港人憂慮 熱搜看見比移民更重要的事

中國十三屆人大會議審議香港版國安法,消息被報導後引起港人關注,網路討論量也不斷飆升,由大數據一觀港人打算怎麼做?

image source:piqsels

文/吳長諭

香港因反送中運動影響,近一年政經局勢陷入不穩,港媒21日報導,中國十三屆全國人大三次會議將於22日審議香港版「國安法」,對於國家安全問題部份立法,從Google Trends可以發現,昨日下午港人對於國安法的搜尋數急升,除了「移民」,「VPN」也跟著被熱搜。

▲▼香港人對國安法、移民、VPN的搜尋趨勢。image source:Google Trends

由Google Trends觀察,審議港版國安法的消息一出後,「移民」搜尋量也同步增加,以「移民台灣」為最多港人搜尋的關鍵字,其次為加拿大。除了移民成為港人的反應之一,更多港人更在意如何因應國安法實施後的衝擊,安裝虛擬私人網路(VPN)的需求,其搜尋量超越移民。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》網路熱度趨勢(分析區間:分析區間:2020/05/16-2020/05/22)

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》分析,昨日下午審議國安法的消息一出後,關於港版國安法的網路熱度兩日內已達45,138筆,今日相關討論也持續增加中。不少港人憂心國安法實行後,通訊自由恐遭受限制,網民呼籲「安裝VPN」的貼文也登上連登討論區的熱門話題。

image source:翻攝LIHKG討論區

從探索概念觀察,可以發現港人針對國安法的相關討論,包括國安法與「基本法」的差異點,也延伸出「一國兩制」、「一國一制」的討論,還有美國總統特朗普聲稱「中國若實施港版國安法後,美國將強烈回應」一事,顯示港人對於國安法充滿不安與疑慮。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》網路熱度趨勢(分析區間:分析區間:2020/05/21-2020/05/22)

【延伸閱讀】

續BNO真係有用?香港人熱爆討論5大移民地攻略!

想買iPhone SE先等等! KOL曝2大「致命傷」

揭密「Baby in car」貼紙真正意義!你是不是也誤會了

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2020年5月21日至2020年5月22日。

網路聲量:計算分析對象於網友討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高表示網路能見度越高。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過上億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

x

訂閱DailyView網路溫度計(香港版)電子報