解放軍為何是抄土炮「狼牙棒」打印度?中印衝突到底吵什麼

中國跟印度雙方為何突然打起來,而且中共解放軍拿的武器,不是你想像中的槍械,竟然是石頭跟「狼牙棒」?原來背後有這些原因⋯

image source:ajaishukla twitter

文/方方

自五月份以來,中國、印度邊境不斷有衝突發生,並有死傷人數傳出,兩國已經建交了70多年,此時突然發生流血事件,而且傷亡的造成原因不是槍械交火,是用丟石頭、鐵棒、失足墜谷等方式導致。根據印度官方公布已有20多人喪命,讓台灣網友看了在PTT留言討論「不開槍還能死20幾個?」、「部落衝突嗎」、「石器時代」,事實上這些衝突並不是首次,而且不開槍的堅持另有原因。

image source:ptt

中印衝突並非首例

中國跟印度兩個大面積國家緊鄰,光是邊界就長達2000公里,其中有不少是因為歷史上英國殖民印度,為了擴張領土而設立的邊界,隨著印度建國、英國退出殖民至今,中印雙方的邊界問題仍然一直存在,爭議領土面積甚至有多達12萬平方公里,雙方從1975年來一直都有緊張局勢,但這次卻是近年首次軍人傷亡。

image source:ptt 

蓋公路升高緊張情勢

兩國爭議為何會引發,除了領土劃分不清楚外,主要還有雙方在邊境的開發計畫,這次印度軍方因為沿著中印邊界加勒萬河谷打造的道路,讓中國感受到侵略性,雖然印度聲稱該土地是在印度境內,但是往往只要有建設計畫宣布,雙方的緊張局勢就會升溫,也是導致本次衝突的背景因素。

image source:wikimedia 

堅持不開槍改用原始武器

這次引爆衝突的導火線,是印度不滿中方在「不能有任何人」的緩衝區搭帳篷,中方則不滿印度兩次跨越邊界挑釁,爆發了雙方激烈衝突,但為了依照1996年雙方簽署協議,在爭議領土不得使用槍械等武器規定,所以這次中印雙方爆發的武器,才會有狼牙棒、石頭、木棍等。也讓兩國的外交關係再度陷入危機。

 

image source:pttstaticflickr 

【延伸閱讀】

夏季高溫來襲!補水狂喝運動飲料 營養師警告:喝錯恐傷腎

不分平假日!「安心旅遊補助」大補帖 看完揪團就出發

色情IG廣告帳號超惱人!一招讓自己不再被亂留言、標記

小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


x

訂閱DailyView網路溫度計(香港版)電子報