中國十大麵條之首!習近平喊的「為熱乾麵加油」到底是什麼?

為熱乾麵加油!等等,熱乾麵是什麼?竟然讓中國中共總書記習近平開金口加油!

image source :Wikipedia

文/陳彥廷

中國於9月8日舉辦的「全國抗擊武漢肺炎疫情表彰大會」中,國家領導人習近平突然於演講時喊出的「全國人民為熱乾麵加油!」雖然造成底下官員的一片傻眼,但也紛紛讓網友們開始討論「熱乾麵」是什麼?在台灣鮮少看到的熱乾麵,其實大有來頭,甚至被評為中國十大麵條之首呢!

image source :YouTube/雪鱼探店China Food Travel

其實習近平會提到:「為熱乾麵加油!」乃是因熱乾麵是這次新冠肺炎(武漢肺炎)的發源地,也就是湖北武漢的代表小吃。熱乾麵幾乎可以說是在武漢每條街都能看到的平民美食,其麵體主要為鹼水麵,並加上芝麻醬、蔥花、辣蘿蔔等佐料調製而成。

隨著地方口味的不同還會加上紅油、甜麵醬之類的配料調和,並與山西刀削麵、兩廣伊府麵、四川擔擔麵、華北炸醬麵並稱為中國五大名麵,甚至在中國的十大麵條中拿下榜首的位置!

image source :YouTube/雪鱼探店China Food Travel

熱乾麵的起源眾說紛紜,但最廣為流傳的說法是一個在漢口名為李包的麵販,原本靠賣涼粉和湯麵維生,但有一天因為天氣異常炎熱,導致麵賣不完,為了避免麵條發酵腐敗,將剩麵煮熟瀝乾後晾在案板上,不小心將麻油潑在了麵條上,無奈之下只好將麵條重新用油拌勻後重新晾乾。

沒想到,隔天李包將拌油的熟麵稍微用水燙過後,瀝乾入碗並加入涼粉的材料,竟香氣四溢,引起眾人爭相購買,而當大家問他這是什麼麵時,李包脫口而出「熱乾麵」,因此得名。

image source :YouTube/雪鱼探店China Food Travel

延伸閱讀 : 

芋頭控注意!超商、全聯推「芋頭甜品」 生吐司跟QQ球也要芋味

全火鍋、貓咪生吐司不吃會後悔!4家美食快閃店 最短只開36天

2020米其林完整榜單揭曉!台中餐廳首入評比、奪年輕主廚大獎


小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


x

訂閱DailyView網路溫度計(香港版)電子報