日本煎餃配飯吃還偏瘦?鄉民激推三大因素 難怪台灣成亞洲第一胖

台灣人吃煎餃配酸辣湯,但日本卻是搭拉麵或配飯,為什麼這樣吃卻普遍偏瘦呢?

image source :istockphoto

文/羅文芳

日本堪稱台灣人最愛的美食國度之一,從重口味的拉麵,到各類炸物、天婦羅等菜色,煎餃變成配菜,重口味的又豐富的日式料理,其中有許多高澱粉、油脂的精緻食物,讓網友不禁發文附上一張煎餃、白飯跟疑似餃子湯的食物照,直問「日本人都這樣吃為何還普遍瘦」,引起網友熱議。

image source :moptt

原PO提及這些日式餐點,從營養師的觀點來看,充滿低蛋白、低纖維跟滿滿的澱粉醣類,但走在路上日本人挺著大肚子的比例卻比台灣少,就有許多網友留言直呼「日本都通勤,每日走路步數夠多」、「人家一天走路數比的上肥宅一個月了」、「日本沒有那麼多機車可以騎」,除了通勤走路成為習慣,日本人的三大習慣,也讓台灣人成為「亞洲最胖」。

image source : AARP

  • 餐點少量但多樣

從日本人的便當盒,或是懷石料理等飲食文化中,不難可以看到他們的餐具都偏小巧,將食物量分散,提高餐點的多樣性,比較容易達到均衡飲食,加上日本人進食時,從小教育要細嚼慢嚥,也讓他們養成不易胖的體質。

 image source : istockphoto

  • 宵夜飲料選擇少

相較台灣開到深夜的永和豆漿、清粥小菜,或是巷口的鹽酥雞攤販,日本人的宵夜選擇比較少,也沒有到處林立的手搖飲料店,就連台灣的珍珠奶茶也是近年才在都市流行,不習慣外食的日本人,少了這些誘惑選擇,自然比較難胖起來啦! 

image source :staticflickr

  • 營養午餐品質佳

    不像台灣自助餐,或是學生時期多油又重口味的營養午餐,日本學生的午餐,不但會邀請專業營養師分析,成為近年台灣學習的對象,菜色以魚、蔬菜、飯及湯等天然食材為主,並當成基本福利經營,從小吃對的食物,也讓日本人養成多樣飲食的觀念。

    image source :pikist

    【延伸閱讀】

    跋涉185公里不曾抱怨!盤點小鬼黃鴻升《綜藝玩很大》3大事件

    沒新iPhone先載iOS14壓壓驚!四大看點介面相機全變啦

    Podcast跟廣播差在哪?鄉民熱議「三大優勢」聲量一路漲

    小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

    台灣版 https://t.me/dailyviewtw

    香港版 https://t.me/dailyviewhk

    有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

    提供題目►https://pse.is/JW2G2

    別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

     臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

     論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

      新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


    加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


    x

    訂閱DailyView網路溫度計(香港版)電子報