《鬼滅之刃》爆紅!推特流行語「鬼滅騷擾」、「鬼滅貧窮」是啥?

你身邊有人陷入「鬼滅貧窮」或曾被「鬼滅騷擾」嗎?

   image source:鬼滅の刃-きめつのやいば-鬼滅之刃

文/翁筠茜

最近日本動畫電影《鬼滅之刃劇場版 無限列車篇》在台灣上映10天就飆破2.5億票房,在《網路溫度計網路口碑-動畫電影》中網路聲量第1名,日本、台灣都興起一股「鬼滅炫風」,話題不斷。不過隨著《鬼滅之刃》的流行,日本產生一些意想不到的社會現象「鬼滅貧窮」與「鬼滅騷擾」,究竟這些詞是什麼意思呢?

image source:網路口碑網路聲量-動畫電影(分析期間:2020/08/13~2020/11/10)

鬼滅貧窮

隨著《鬼滅之刃》大熱,出現各種周邊商品,從海報、玩偶,甚至到飲料杯上,都能看到《鬼滅之刃》的身影。「鬼滅貧窮」指的,就是因購買太多《鬼滅之刃》的周邊商品導致的貧窮現象。

日本節目曾採訪陷入「鬼滅貧窮」的家庭,節目中的小孩房間內塞滿鬼滅各式周邊,小孩的父親表示,最高曾一次花5萬日圓(約新台幣13,000元)購買周邊,令人歎為觀止。

image source:twitter

image source:twitter

許多日本人開始討論「鬼滅貧窮」的現象,推特上充斥「#鬼滅貧乏」的hashtag,不少人都呼籲父母教會孩子金錢的重要性,不要花超過自己能力的錢去買鬼滅周邊。

image source:twitter

鬼滅騷擾

除了「鬼滅貧窮」,日本還出現一種被網友稱為「鬼滅騷擾」的社會現象。「鬼滅騷擾」指的是因《鬼滅之刃》大紅,讓某些狂粉到處嘲諷還沒看過動畫、不了解《鬼滅之刃》的人,最常見的就是不停問別人「你看過《鬼滅之刃》了嗎?」、「竟然還沒看過?」

日本節目曾訪問路人遇到「鬼滅騷擾」的反應,有些人表示會因此感到壓力很大,被逼得只好趕快去看《鬼滅之刃》,有些人則開始對《鬼滅之刃》反感,認為看不看是個人自由。

image source:twitter

有台灣網友在Dcard分享該節目內容,許多網友認為台灣也開始出現「鬼滅騷擾」現象,「物極必反吧,過頭了就會反感」、「作品本身沒什麼問題,但粉絲一多秀下限的問題可多了」。

image source:Dcard

【延伸閱讀】

火影跑變禰豆子跑、百變怪變芋頭精靈?3大「動漫代溝」飄年代感

T恤套頭秒變伊之助!盤點《鬼滅之刃》3大爆笑cosplay

這才是我要的台配!網瘋鬼滅台語版 魘夢「哭爸哭母」演出網笑翻

小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


x

訂閱DailyView網路溫度計(香港版)電子報