圖片打碼可能無效?工程師開發「馬賽克還原軟體」 AI技術拼回原貌

國外資訊安全顧問Sipke Mellema發布一款「Depix」程式,宣稱能將馬賽克圖片還原,引起網友對於資安的討論。

image source:GitHub

文/翁筠茜

平常傳照片給同事、朋友,或是在個人社群網站上發圖片時,很多人會利用「馬賽克」功能模糊處理較隱私的資料,不過最近有專家研發出可以還原馬賽克的軟體,使許多人開始討論:到底要怎麼保護個人資料呢?以下就幫你一次整理好。

根據外媒《Digital Information World》報導,最近一名國外資訊安全顧問Sipke Mellema開發了一款名為Depix的軟體,運用AI技術將已打馬賽克的圖片還原,Sipke Mellema解釋,這款軟體可以偵測並推測出被模糊處理前的字元。

雖然Depix的技術尚未純熟,準確度有待改善,但Sipke Mellema認為,有心人士仍可能以類似的技術竊取隱私資料。Sipke Mellema並表示,自己開發出這款軟體,目的就是要增加大眾對於資安的重視,提醒大家不要使用像素化的方式保護密碼,也就是盡量直接用一整塊色塊遮蓋住密碼。

image source:pexels

Depix的發布也引起許多PTT網友討論,有網友指出,「如果是海苔馬賽克這演算法完全沒用」、「對於馬賽克的圖片,效果可能有限」,但也有網友認為現在「只是演算法還不夠強」,以後可能會有更高深的技術提高準確度。

image source:PTT

【延伸閱讀】

IG功能、介面大更新!取消超實用「地標限動」 網跪求:還我舊版

荷蘭事務所跨海踢爆「經歷膨風」! 台灣設計師劉真蓉2大爭議爆不停

你夠台嗎?2大「爆紅測驗」網玩到崩潰:抱歉我一點也不了解台灣

小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


x

訂閱DailyView網路溫度計(香港版)電子報