分享MeWe帳號卻被FB停權禁言!PTT創世神怒罵:禁止台灣人講話?

2021-01-21

2635Views

PTT創辦人杜奕瑾近日被禁止在FB的Messenger發送任何訊息,來看發生什麼事。

image source:pexels

文/閻芝霖

批踢踢實業坊(PTT)創辦人杜奕瑾1月18日表示,自己在個人Facebook(簡稱FB)公開「MeWe」的帳號,被FB禁止透過Messenger發任何訊息,讓他不解,告訴朋友「搬家」資訊,違反任何法規、社群守則?更質疑「美國選總統,禁止台灣人講話?」

臉書分享社群帳號卻被禁!杜奕瑾提建議:希望台灣立法保障人民

杜奕瑾長期關注美國大選,時常針砭時事的他,也常在FB上抨擊科技巨頭的獨裁,他的貼文、留言多次被FB判斷違反社群守則,甚至停權,讓他大酸「別笑小熊維尼被禁,我們都在牆內」。

18日在杜奕瑾在FB發文表示,他目前被FB禁止透過FB旗下通訊軟體Messenger發任何訊息,並將他的FB個人簡介改為「此帳號已經被禁止發言」,通知FB好友,他目前無法回覆私訊。

杜奕瑾也提出建議,不合法在台灣設立數據中心與辦公室、無法好好守法繳稅,或是無法提供用戶申訴管道的社群媒體應被禁止經營,希望台灣法規人士好好想怎麼立法保障台灣人民。

被稱「Facebook審查避難所」!主打0演算法MeWe是什麼?

由於FB的審查制度不斷被質疑,近年來,不管是粉絲專頁還是個人帳號,都被名為「言論審查」及「社群守則」的規範關閉帳號、封鎖言論,先前WhatsApp又更新服務條款與隱私政策,強制將用戶資訊與母公司 FB分享,導致掀起一股「移民潮」。

被稱為「Facebook審查避難所」的MeWe是個號稱 100%免費的平台,但他們也有推出付費會員的制度,可以享有更多無限制的服務及大空間,MeWe主打「0廣告、0演算法、0間諜軟體」,換句話說,不會被鋪天蓋地的廣告打到,也不會干擾瀏覽內容。

不過,MeWe真的更值得信任嗎?杜奕瑾認為,商業平台裡,總統、你、我都是架上的商品。「不是信任MeWe而去,是無法信任臉書」,這也是為什麼他要啟動「ptt.ai計畫」,杜奕瑾強調,台灣如果沒有辦法立法保障避免跨國企業境外不合理審查台灣使用者,用戶還是要自己注意。

image source : MeWe官網

【延伸閱讀】

美選前搞文字獄?FB輸入「這名字」秒被刪留言 網酸:這很中國

FB輸入「3數字」小心帳號被鎖!3C部落客傻眼:文字獄?

捐血車總是大排長龍?網友曝捐血「3好處」:能捐就捐

小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

x

訂閱DailyView網路溫度計(香港版)電子報