F.I.R.新主唱遭批!阿沁「邀Faye回來」再創聲量高峰 網怒:別再消費

2021-01-27

3815Views

F.I.R.飛兒樂團近日上中國選秀節目《天賜的聲音》表演,主唱韓睿被評審無情批評,阿沁突然在台上邀請前主唱Faye回來合唱,引起熱議。

image source:微博截圖

文/翁筠茜

2004年出道的「F.I.R.飛兒樂團」,憑藉〈Lydia〉、〈Fly Away〉等歌曲紅極一時,擁有不少粉絲,最近F.I.R.參加中國選秀節目,慘遭評審嚴厲批評,團員阿沁還在鏡頭前向前主唱Faye喊話,再度掀起討論。

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》觀察F.I.R.自前主唱Faye退團至今的聲量變化,可以發現F.I.R.在將近三年間引起聲量高峰的事件都與前主唱Faye有關,2018年2月23日為Faye宣布「被退團」隔天,由於消息太過突然,立即掀起1,758筆網路聲量;2018年10月26日,F.I.R.公布由韓睿接下主唱位置,再度震撼網友,造成3,187筆網路聲量;2021年1月26日,阿沁在節目上邀請Faye回來合唱,引起704筆網路聲量。

▲自Faye退團後,F.I.R.在將近三年間引起聲量高峰的事件都與前主唱Faye有關。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2018/02/22-2021/01/27 )

F.I.R.原本是由主唱Faye(飛)、吉他手REAL阿沁(黃漢青)、鍵盤手IAN(陳建寧)組成,不過前主唱Faye突然在2018年2月,於臉書發文表示自己「被退團」,後來樂團新主唱改由「韓睿(Lydia)」接棒,引起不少網友討論。

image source:FB/Faye 詹雯婷

最近F.I.R.參加中國選秀節目《天賜的聲音》,與歌手高嘉朗合唱張韶涵的〈其實很愛你〉,沒想到在F.I.R.表演完後,評審丁太升對著韓睿直言「你真的還挺差的」,並建議韓睿思考「你要知道飛兒樂團乘載了怎樣的記憶、情感,你要怎麼樣才配得上這個主唱的位置」,陶喆也表示韓睿的聲音確實被高嘉朗蓋過,現場氣氛頓時陷入尷尬。

image source:微博截圖

針對此番批評,韓睿感性表示,曾有網友留言「你不配,你毀了我的青春」,她也希望能透過努力,有天能讓歌迷稱讚「是你延續了我們的青春」;阿沁更突然在鏡頭前發誓:「我對天誠實,我們絕對沒有把她(Faye)趕走。」並向Faye喊話:「我在這邊邀請詹雯婷,Faye是我曾經的團員,是我曾經的戀人,是我們曾經的夥伴,我邀請你回來,十年後跟我們合唱,甚至更早,只要你願意,always這是你的家。」

image source:微博截圖

image source:微博截圖

這段影片引起網友兩極意見,有網友支持合體,「阿沁最後這段還挺真誠的,期待原主唱重聚」、「不要再罵團裡任何一個人了」,也有網友認為「不能組合換個名字嗎?你們並不是飛兒」、「不可能,青春怎麼可能延續 」、「對新主唱還真是不客氣,傻眼」、「不要再消費Faye了」。

從《KEYPO大數據關鍵引擎》熱門關鍵字來看,自2018年2月22日Faye宣布「被退團」後,網友討論F.I.R.重點仍然擺在前主唱「Faye」身上,許多網友會提及「有Faye的F.I.R.才是我們的青春」,也有網友會說以前的F.I.R.是八年級世代的「青春」,更不時會有網友發問「以前F.I.R.飛兒樂團哪首歌最經典?」,顯見Faye雖已退團,仍在F.I.R.中扮演重要角色。

▲網友討論F.I.R.飛兒樂團的熱門關鍵字圍繞在「Faye」,許多網友提及Faye退團前的F.I.R.唱出多首「經典」歌曲,是八年級生的「青春」。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/熱門關鍵字(分析區間:2018/02/22-2021/01/27)

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2018年02月22日至2021年01月27日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『F.I.R.飛兒樂團』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

【延伸閱讀】

真的累了!台客劇場宣布停更 吐公部門合作心酸「被下架」

被爆「性侵友人未遂」!YouTuber「大胃王丁丁」深夜回應:我處之泰然

女神幻滅!泰國正妹「理想vs現實」對比圖 網笑翻:太寫實了

小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


x

訂閱DailyView網路溫度計(香港版)電子報