【港講台灣】勿再FF:台灣物價低,薪金更低

香港人普遍認為台灣是「價廉物美」,並將這個印象納入移民台灣的考量因素。但事實上台灣的收入與支出並非港人所想,移民之前應要仔細思量。

 Image source:flickr/POHAN CHEN

文/偉文

因為政治、經濟等問題,愈來愈多香港人考慮移民到其他地方生活,特別自2019年6月開始,在香港社會熱烈討論政府將《逃犯條例》「直上大會」二讀後,亦即「反送中」運動開始時,香港網民就「移民」的的討論趨勢日漸熱烈。

KEYPO大數據關鍵引擎分析網路上有關「移民」的大數據中,可見香港網民討論「移民」的「探索概念」(即討論「移民」的相關主題),顯示最為相關的三個主題分別是「逃犯條列」、「投資移民」和「移民台灣」。

  Image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》分析期間:2019/12/27-2019/12/26。


「移民台灣」為甚麼會在數月間不斷被香港人討論?一來是因為港人近年多到台灣旅遊,感受過台灣漫活和「小確幸」,普遍嚮往這種與香港截然不同的恬適生活模式;二是台灣在地域、天氣、文化以及生活形態都與香港相差不遠,加上移民門檻不高,港人可以快速在台灣開展新生活。


「香港搵錢台灣使」好嘆?

著名媒體人蕭若元也公開表明台灣是他首選的移居地,他曾上傳過一支影片名為〈台灣為什麼是我最後選擇的移居地?〉詳談,分別就台灣的政治、軍事與經濟等層面論述,比較了諸多港人熱門移民去處,指出台灣是最為理想的選擇。


蕭若元在影川中提及一個很多港人非常關注的重點,就是在台生活費用問題,他輕輕提及一句:「台灣物價是香港的一半,把錢拿來這邊花是很好的」,點出香港人遠觀台灣生活的印象:價廉物美。蕭若元講述的情況並無不妥,對於想到台灣退休或有一定資產的港人來說,是具有一定的參考價值。但,若果是儲蓄不多、打算在台灣討生活的一群,也以這樣的印象計劃台灣生活,便相當危險。

香港人對台灣「價廉物美」的誤判是具有前題,便是:香港賺錢台灣花錢,然而移民後當是台灣賺錢台灣花錢。想在台灣札根,旅行時的消費印象應要拋諸腦後,重新思及在台灣的收入與支出問題。


「台灣搵錢台灣使」好難?

參考台灣行政院主計總處公佈的〈歷年受僱就業者每月主要工作之收入〉數據,可知2019台灣僱員平均收入只有台幣39,191元,換算港幣約有10,048元(以新台幣兌換港幣3.9匯率計算)。以此平均數值作為參考,一個家庭若果夫妻兩人工作,大概收入為台幣78,382元。

但考慮行政院主計總處計算2019年11月的消費者物價總指數(CPI),即台灣「食物類」、「衣著類」、「居住類」、「交通及通訊類」、「醫療保健類」、「教養娛樂類」以及「雜項類」的物價漲跌幅度,推算一個家庭於2019年11月的平均花費約為台幣80,472元,實際是高於二人工作的家庭平均收入78,382元。

計劃移民台灣的香港人應考慮自身在台灣的大概收入,並重新審視台灣的消費水平,切勿以旅行經驗想像台灣生活。


延伸閱讀►►►

大學生都成示威者?大數據揭「暴徒標籤」從何而來

事必有因:以大數據看「反送中」示威者訴求變化

反送中爆紅十大記者!立場姐姐居然只係得第三名?

x

訂閱DailyView網路溫度計(香港版)電子報