同事幾歲才能稱呼為姐?網認「這年紀」是標準分界線

2024-06-02

1255Views

近日有網友在PTT上討論,工作時幾歲以上的同事才能稱呼對方為「姐」,沒想到卻引來網友熱烈討論,《網路溫度計DailyView》也為您整理職場上需要注意的眉角。

image source:示意圖/ChatGPT

文/姜雅馨

在職場上有許多要注意的眉眉角角,近日有網友在PTT上討論,工作時幾歲以上的同事才能在名字後方稱呼為「姐」,沒想到卻引來網友熱烈討論,不少網友也指出普遍認定數字,還有人分享個人經驗,表示不要隨便對同事加姐,「會被白眼」。

職場同事幾歲以上才能叫姐?網認:保險一點超過60再加姐

近日一名網友在PTT八卦版以「職場上,幾歲以上的才能叫她『姐』?」為題發文,原PO表示聽同事說進公司時被工讀生妹妹叫「姐」,當場眼淚都要飆出來,「各位在職場上,看到貌似幾歲以上的,才會叫他『姐』啊?還是有更禮貌的稱呼?還請賜教」。

網友對此紛紛發表自己的看法,「要看叫的人幾歲啊」、「比你大的就是啊」、「小孩跟你差不多年紀的」、「對方自說姐姐才能」、「50以上加姐,女生50以下叫本名,算同齡」、「超過15歲就可以叫了」、「大我一輪的,65歲以下都叫姐」、「學校裡大一歲就是學長姐學弟制」、「資歷比我深,年紀比我大的我一律叫哥或姐,確定歲數相差不多的才叫本名」,其中最多人認為60歲是標準分界線,「準備退休的」、「60歲以上,60歲以下要叫小姐」、「保險一點超過60再加姐好了,不要亂加」、「60吧!他們快退休了,被叫姐也沒差」。

職場同事幾歲以上才能叫姐?網認:保險一點超過60再加姐

image source:示意圖/ChatGPT

年紀多寡都不應該叫姐?「5稱呼禁忌」小心別誤碰

另外,也有人分享經驗,「我被小兩歲的叫姐,超不爽的」、「可是我遇過要我叫她姐的」、「20年前我剛報到,叫部門秘書是某某媽,幾年後新的小年輕報到,部門秘書卻變成某某姐了,年紀還可以倒回去的喔」、「叫40歲姐被糾正,以後都叫女士」、「當年進公司叫一個比我大10歲的(快40)同事XX姐,直接被白眼更正叫XX就好不用姐」。

但有人認為不論幾歲都不應該叫姐,「叫姐會被白眼」、「少笨了,幾歲都不行」、「沒事找事不要亂加」、「台灣就沒有一定要加姐表尊重」。

對於不知該如何是好的人,許多網友建議,「啊是沒有職稱嗎」、「直接叫名字,有的人老了也不喜歡被叫姐」、「最好不要,就算60歲的女人一樣會在意,除非你們很熟,不然一律叫職稱或名字」、「熟的+明顯比你大很多的才會加姐,其餘最好直接叫名或職稱」、「你們公司不用取英文名字嗎?直接叫英文」、「不能單字姐,要姐姐」、「覺得要嘴巴甜的,男的通通叫哥哥,女的全部叫姐姐」、「正妹老了變正姐,正姐老了輕熟女,輕熟女老了美魔女」、「本來你該叫她阿姨的,就要改叫姐姐,本來該叫姐姐的,要改叫妹妹」、「學學早餐店老闆娘好嗎,叫就是美女帥哥」。

事實上,《網路溫度計DailyView》曾撰寫,「叫前輩OO姐、XX哥超白目?職場5大『稱呼禁忌』99%人犯過」,除了提及社會上最常見的「叫別人XX哥或OO姐」,其中還有「喊綽號或小名」、「人家都升官了你還叫以前職稱」、「在對方下屬面前喊他名字」及「直接叫對方的英文名字」均入列,職場上的小細節,大家不妨也可以參考看看唷!

年紀多寡都不應該叫姐?「5稱呼禁忌」小心別誤碰


image source:示意圖/ChatGPT

網路溫度計・最權威的數據分析專家
https://linktr.ee/DailyView

房產溫度計・用數據陪你成家
 https://linktr.ee/housedailyview

x

訂閱DailyView網路溫度計(香港版)電子報